6 июля полицейские выявили три склада, на которых было найдено 229 видов препаратов. В действительности они были предназначены для бесплатной раздачи гражданам, состоящим на медицинском учёте, но продавались по завышенной цене, передаёт Informburo со ссылкой на Polisia.kz.


В помещениях отсутствовали условия для хранения лекарственных средств. При их несоблюдении лекарства теряют свои лечебные свойства и могут быть опасны для жизни человека. 

Владелец складов предоставил лицензию на реализацию лекарственных средств, но она предназначалась для здания по другому адресу. Медикаменты хранились на складах незаконно. Все препараты изъяли.

Приглашённые специалисты фармацевтики разделили лекарственные препараты, находящие на складе, на три группы: 

— Лекарственные средства, не зарегистрированные и не разрешённые к реализации на территории РК. Это «Конвулекс», «Энцефобол», «Алоэ экстракт для инъекций» и другие.

— Лекарственные средства высокого спроса для лечения респираторных вирусных заболеваний. Это «ЦЕФ 3», «Цефтриаксон», «Гордокс», «Ингавирин», «Дексаметазон» и многие другие.

— Лекарственные средства, выдаваемые бесплатно гражданам, состоящим в медицинском учете в Республике Казахстан. Это «Депакин», «Методжект» и другие. 


Как сообщает Департамент шымкентской полиции, они продолжат проведение рейдов по установлению недобросовестных работников аптек и граждан, которые в условиях нехватки медикаментов воспользовались повышенным спросом на лекарственные препараты с целью получения наживы.

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм