Президент Шри-Ланки Готобайя Раджапакса объявил чрезвычайное экономическое положение, чтобы остановить рост цен на продукты и большую наценку на средства первой необходимости, сообщает Independent. 


Нехватка провизии и базовых принадлежностей уже на протяжении нескольких недель стали результатом истощения денежных резервов. Под угрозой исчезновения оказались продукты питания первой необходимости — рис, сахар, сухое молоко, чечевица. На руки жителям выдают максимум по 25 кг риса и 400 гр сухого молока. Больше всего страдают пожилые люди и семьи с маленькими детьми.

Цены на некоторые продуктры, например, сахар и бобы, поднялись в несколько раз: продавцы используют дефицит в свою пользу, а местные власти никак не регулируют рынок и ценовую политику. 

Кризис в Шри-Ланке достиг своего пика по нескольким причинам: ограничение импорта более 600 продуктов массового потребления, дефицит национального бюджета, негативное влияние пандемии на туристический бизнес и вложения правительства в органическое сельское хозяйство. 

С начала августа Центральный Банк Шри-Ланки ввёл ограничения на ввоз таких продуктов, как шоколад, фрукты (апельсины, яблоки, виноград), алкогольную продукцию и технику. Правительство планировало таким образом уменьшить расходы, но это ещё более усугубило ситуацию. Государство зависело от импорта зарубежных продуктов. 

По наблюдениям BBC, резервы Шри-Ланки существенно уменьшились за 3 года — с $7,5 млн на ноябрь 2018 до $2,8 млн на июль 2021 года. Правительство использовало бюджет на погашение долгов. 

Несмотря на экскалирующую ситуацию в стране, правительство отрицает нехватку продуктов и заверяет, что все под контролем. 

«Искусственный дефицит продуктов был создан недобросовестными продавцами, которые накапливают продукты и наживаются на большом спросе», — комментирует ситуацию администрация.


Читайте также: 

Около 216 млн человек станут климатическими мигрантами к 2050 году

Озоновая дыра над Южным полюсом за неделю стала больше Антарктиды

Открыта регистрация на конференцию STEM4ALL по продвижению гендерного равенства


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм