В телевизионное шоу «Улица Сезам» ввели два новых персонажа, чтобы помочь детям рохинджа получить образование, передает The New York Times. 

Дети-рохинджа живут в крупнейшем в мире лагере беженцев. С 2017 года более 700 тыс. мусульман-рохинджа бежали из-за жестокого подавления армией в соседней Мьянме. Половина поселенцев, которые находятся в лагере, — дети.

Шестилетние близнецы Нур и Азиз вместе с другими персонажами «Улицы Сезам» появятся в серии обучающих видеороликов, которые будут посвящены изучению таких предметов, как математика и естественные науки, а также вопросов социального и эмоционального благополучия.

«Для большинства детей рохинджа Нур и Азиз будут самыми первыми персонажами в средствах массовой информации, которые выглядят и звучат как они», — объяснила Шерри Вестин из некоммерческого подразделения шоу Sesame Workshop.

Рохинджа — одна из самых преследуемых общин в мире.В январе 2020 года верховный суд ООН обязал Мьянму принять меры для защиты членов ее общины рохинджа от геноцида.

Видеоролики «Улица Сезам» на языке рохинджа были разработаны как часть программы «Играй, чтобы учиться», созданной  при поддержке таких международных организаций как Институт развития образования BRAC и Фонд Lego.
 


Читайте также: 

В Мьянме проходят самые масштабные акции протеста за последние десять лет

«Нам было страшно, мы бежали ни с чем»: топ-5 фильмов о беженцах

Город, который объединяет: истории иностранцев, оставшихся жить в Алматы