Согласно данным ежегодного рейтинга международной организации «Репортеры без границ», в этом году Казахстан занял 122 место из 180, оказавшись позади Литвы, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Грузии и Украины, передает Finprom. 


Данный рейтинг оценивает уровень свободы средств массовой информации в разных странах. Как передает издание, казахстанские власти используют разные средства для контроля информации: аресты, нападения, отключение телекоммуникаций и интернета. Один из примеров — массовые антиправительственные протесты в январе текущего года.

Самыми прогрессивными странами по свободе СМИ стали Норвегия, Дания, Швеция, Эстония и Финляндия. Что касается стран постсоветского пространства, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Азербайджан, Россия и Туркменистан от Казахстана отстают. На последнем месте рейтинга расположилась Северная Корея. 

Согласно данным издания, с 2015 года работники казахстанских СМИ подвергались нападениям во время освещения событий около девяти раз ежегодно. В 2022 году было зафиксировано 25 нападений на журналистов, большинство из которых связаны с освещением митингов в январе. 


Читайте также: 

ООН опасается нарушения прав человека в Twitter с приходом Илона Маска

Сенат принял закон об амнистии для участников январских событий

Мажилис разработает законопроект по амнистии для участников январских событий


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм