Рейтинг об экономических последствиях из-за частого отключения правительствами интернета составила аналитическая компания Top10VPN, проанализировав все крупные мировые преднамеренные отключения интернета в 2022 году.


В тройку «лидеров» вошли Россия, Иран и Казахстан. В России из-за отключений интернета экономике страны был нанесен ущерб в 21,59 млрд долларов, в Иране — 773 млн. долларов, а в Казахстане отечественное правительство на частом отключении интернета в стране потеряло 410 млн долларов.

По данным рейтинга, общая продолжительность отключений интернета в Казахстане составила 144 часов, от чего пострадало 16 106 250 пользователей в стране. Ranking.kz предполагает, что в Казахстане, в основном, доступ в интернет был прекращен в период январских протестов прошлого года. Тогда интернет в стране периодически отключали в течение пяти дней, начиная с четвертого января.

Согласно рейтингу Top10VPN, в общем отключения обошлись мировой экономике в 24 млрд долларов, что на 323% превышает показатель за 2021 год. В 2022 году произошло 114 крупных преднамеренных отключений интернета в 23 странах мира, а также 50 тыс. часов правительственных сбоев в работе интернета, что на 45% превышает показатель 2021 года. Отключение интернета по миру составило 23 тыс. часов, а блокировки отдельных социальных сетей — 26 865 часов.


Читайте также: 

Қазақстанда Qantar трагедиясын жазу арқылы қайта қарастырғысы келетін авторларға open-call ашылды

В Астане создан киберпул специалистов по борьбе с интернет-мошенничеством

Отчет мажилиса по расследованию январских событий: о чем говорили на пленарном заседании


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм