В отдаленных селах Казахстана появятся аптечные пункты

2 минуты Алуа Досанова
Альтернативный текст

Министерством здравоохранения РК были внесены изменения и дополнения в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» по улучшению инфраструктуры здравоохранения и повышению уровня доступности медикаментов в отдаленных сельских населенных пунктах.


Таким образом были учтены потребности сельских жителей, которые вынуждены обращаться в районные центры для закупа препаратов. Теперь внесенные в Кодекс изменения повысят доступность сельских жителей к лекарственному обеспечению и снизят затраты, которые были связаны с необходимостью ехать в крупные населенные пункты для их покупки.

Отныне лекарственные средства и медицинские изделия в сельских населенных пунктах, где нет аптек, будут реализовываться через аптечные пункты в организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную, консультативно-диагностическую помощь. Либо будут установлены передвижные аптечные пункты.

Согласно статистическим данным Минздрава, на сегодняшний день порядка 40% населения Казахстана проживают в сельской местности, при этом в каждом третьем населенном пункте отсутствуют аптеки.

Статьи STEPPE

NASA опубликовало первое сверхчеткое изображение вселенной

Тысячи галактик, в том числе самые тусклые объекты, когда-либо наблюдавшиеся в инфракрасном диапазоне, впервые попали в поле зрения телескопа. 

53 секунд
53 секунд

Что происходит с воздухом в Таразе

Вечером 11 июля на заводе «Казфосфат минеральные удобрения» вышел из строя моногидратный насос абсорбера, из-за чего произошел выброс отходящего газа — триоксид серы.

1 минута
1 минута

Жители поселка Даулет близ Алматы десятилетиями живут без газа

По словам местных активистов, они не раз отправляли письма в нужные ведомства и акимат района, но все безрезультатно. 

2 минуты
2 минуты

Численность краснокнижных оленей в «Иле-Балхаше» достигла 150 особей

Этот выпуск бухарских оленей на территорию стал четвертым в истории резервата «Иле-Балхаш».

1 минута
1 минута