Глава ООН Антониу Гутерриш раскритиковал решения стран закрыть или ограничить авиасообщение с Южной Африкой, в которой обнаружили омикрон-штамм коронавируса, сообщает Euronews.


Новый штамм коронавирусной инфекции, названный «омикрон», обнаружили неделю назад. С тех пор штамм зафиксировали у пациентов в более 20 странах. Многие государства, в том числе и Казахстан, решили закрыть или сильно ограничить авиасообщение с Южной Африкой. По мнению Антониу Гутерриша, этот шаг не является правильным.

«В условиях, когда вирус не признает границ, подобные ограничения на поездки, помещающие в изоляцию какую-либо страну или регион, не только глубоко несправедливы и по сути карательны, но и к тому же неэффективны», — отметил он.

Напомним, в Казахстане с 3 декабря введут новые ограничительные меры, связанные с распространением в мире штамма «омикрон». В их числе — ограничение въезда в РК иностранных граждан (ЮАР, Мадагаскар, Ботсвана и так далее): введение обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации и домашнего семидневного карантина по прибытию из стран, в которых обнаружили новый штамм; приостановление авиасообщения с Египтом.


Читайте также: 

Генсек ООН заявил о необходимости перехода на возобновляемые источники энергии

ВОЗ и ЮНИСЕФ: количество случаев заболевания корью увеличивается

Глобальная вспышка неизвестного гепатита начала распространяться в Азии и Канаде


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм