Засушливый климат Аравийского полуострова, где среднее количество осадков может достигать всего 10 см в год, толкает правительство Объединенных Арабских Эмиратов искать новые способы получения пресной воды.

В поисках решения проблемы ОАЭ активно финансирует разнообразные научные проекты, один из которых предлагает вызывать дождь, стреляя по облакам электрическим зарядом, сообщает CNN.

Идея состоит в том, что заряженные капли облаков с большей вероятностью выпадут в виде осадков, чем незаряженные, которые часто успевают испариться до того, как достигнут земли. Для того, чтобы зарядить облака, технология предполагает катапультировать небольшой беспилотный самолет, который будет стрелять по облакам электрическим зарядом. Ученые надеются, что технология сможет увеличить количество осадков в регионах с дефицитом воды.

Проекту выделили грант в размере 1,5 млн долларов в рамках исследовательской программы, осуществляемой Национальным Центром Метеорологии ОАЭ. Как объяснил директор исследовательской программы ОАЭ по изучению усиления дождя, искусственно вызванный дождь может быть более экономически и экологически выгодной альтернативой, чем, например, технология опреснения морской воды, которая вредит подводной флоре и фауне.

Принимая во внимание тенденцию глобального потепления, ученые прогнозируют, что спрос на технологию, вызывающую дождь, стремительно возрастет в будущем. На данный момент интерес к технологии уже проявляют США и Китай.


Читайте также: 

Большие надежды: выполнит ли Казахстан свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов?

Сравниваем сервисы такси: Yandex Go, Uber, inDriver или DiDi?

Солнце в каждый дом: как и зачем использовать возобновляемые источники энергии?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм