Деятельность казахстанских фрилансеров планируют перевести в цифровой формат благодаря новому сервису по поиску работы для фрилансеров freelance.enbek.kz. Это обеспечит им официальное трудоустройство, передает Informburo.kz.


Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов рассказал о приложении и изменении работы центров занятости.

«Мы хотим вывести из тени самозанятых. В этой области заняты почти 900 тыс. человек, часть из которых оказывает разовые услуги вне закона и никак не защищены от заказчика. Электронный сервис "платформенная занятость" позволит легко регистрировать их деятельность, быстро находить специалистов и официально оформлять отношения с заказчиками. Это приведёт людей к нормальному уровню предпринимательской среды, чтобы они могли зарегистрироваться в дальнейшем и платить налоги», — объяснил Ержан Биржанов.

Изменения в работе центров занятости: теперь центры самостоятельно будут выявлять потенциально уязвимые слои населения и предлагать им помощь, не дожидаясь обращения.

«Сегодня центры занятости работают по заявительному формату, но большая часть молодежи в центры не приходит. Мы будем выявлять граждан, которые по социальному портрету нуждается в помощи, оповещать их и в онлайн режиме оказывать услуги. Мы должны достучаться до тех, кто к нам не приходит», — заявил вице-министр труда.

Приложение находится на стадии разработки, казахстанцы смогут оценить его к концу этого года.


Читайте также: 

К 2025 году вырастет спрос на сотрудников сферы образования

В Казахстане разработали методы лечения патологии артерий

Ночевка в горах Алматы. ТОП-5 лучших мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм