11 апреля в Кыргызстане состоялся референдум, на котором более 79% избирателей проголосовало за поправки в Конституцию. Явка ненамного превысила пороговый уровень, составив 35,9%, сообщают Медуза и DW

Новая Конституция предполагает возможность президента назначать и увольнять министров правительства, а народное собрание Курултай станет  высшим совещательным и координационным органом. Созыв собрания тоже определяет президент.

По новой Конституции, президент может занимать пост два срока, каждый по пять лет — вместо одного срока и шести лет по нынешней Конституции. Парламент уполномочен отправить Президента в отставку в двух случаях: если тот серьезно нарушил закон или если он не в состоянии  выполнять обязанности по состоянию здоровья.

В общем счете, насчитывается 81 поправка в Конституцию. Проект новой Конституции раскритиковали кыргызстанские юристы, Венецианская комиссия, ОБСЕ, Human Rights Watch.

Последняя организация заявила, что поправки к Конституции ограничивают права человека, а также свободу на проведение мирных собраний и выражение мнения. По этому поводу в Бишкеке прошли марши протеста.


Читайте также: 

В Кыргызстане на законодательном уровне хотят ограничить количество участвующих в тоях и праздничных мероприятиях

Столица Вашингтон может стать новым штатом

За 2020 год в Кыргызстане заведено 210 дел по факту «кражи девушек»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм