В год 150-летия казахского просветителя его саманное жилье решили отреставрировать. На месте старого фундамента подрядчик начал возводить стены из песчаных блоков, который в итоге оказался некачественным. Акимат решил сравнять исторический дом с землей, передает Хабар24


дом дом Байтурсыновадом Байтурсынова

Скриншоты из репортажа Хабар24

Так дом выглядел до снесения. Местные жители возвели его на месте старого фундамента 13 лет назад и следили за состоянием: белили, красили, латали крышу. На последнем фото все, что осталось от дома Байтурсынова. 

«Кому это было нужно и почему это сделали? Не знаем. Земли вокруг хватает. Нужно было оставить дом Ахмета таким, какой он был, а рядом уже строить новый, в котором музей будет. Теперь весь народ лишился уникального памятника», — делится житель села. 

Известно, что на реконструкцию дома политического деятеля и просветителя был выделен бюджет на сумму 22 млн тенге, но стройку остановили. Чиновники же утверждают, что снести дом предлагали сами жители села. 

Теперь жилье будут перестраивать, как только акимат района найдет нового подрядчика. Стоимость проекта увеличилась до 37 млн тенге.


Читайте также: 

В Костанайской области достроили дома для пострадавших от лесных пожаров

«Мы привлекаем внимание к новому и чтим старое»: о проекте ZROBIM architects по реконструкции медеуских «чаек»

Главу лесхоза Костанайской области задержали из-за прошедших в регионе пожаров


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм