На базе Отбасы банка планируют создать Центр обеспечения жильем, который позволит автоматизировать процесс распределения квартир между гражданами стоящими в очереди на их получение. Об этом сообщил Аскар Мамин, передает информационное агентство Казинформ.

С помощью автоматизированного Центра обеспечения будет проводиться мониторинг состояния очереди и проверка актуальности данных. Также через эту систему теперь будет проводиться распределение жилья между гражданами. До сих пор эти процедуры осуществлялись через систему eGov.

На данный момент в базе «очередников» по Казахстану находится около 556 тыс. человек, а за 2020 год жилье получили около 40 тыс. заявителей.

Сейчас проект находится на стадии экспертизы и предварительного согласования между членами рабочей группы.

Кроме того, для увеличения числа жилых квартир для «очередников» правительство рассматривает вопрос о заключении контрактов с застройщиками, по которым они будут осуществлять строительство специально для граждан, стоящих в очереди на получении жилья.

Кто и при каких условиях может получить жилье в Казахстане?

Главным условием является то, что заявитель должен постоянно проживать в том населенном пункте, на жилье в котором подана заявка.

Жилье может быть предоставлено:

  • ветеранам ВОВ;
  • детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей;
  • многодетным матерям со знаками «Алтын алқа» или «Күміс алқа», либо получившим звание «Матери-героини»;
  • социально уязвимым слоям населения, чей среднемесячный доход на каждого члена семьи за последний год перед подачей заявления был ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума;
  • государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам и лицам, занимающим государственные выборные должности;
  • гражданам, чье единственное жилище признано аварийным.

Гражданин РК может считаться нуждающимся в жилье, если:

  • он не имеет собственного жилья в момент постановки на учет и в момент предоставления жилья ни в выбранном населенном пункте, ни где-либо еще на территории РК;
  • он не имеет предоставленного государством арендного жилища без права выкупа;
  • жилье, в котором проживает его семья, не соответствует установленным санитарно-техническим требованиям;
  • в смежных, неизолированных жилых помещениях живет две или более семей;
  • в составе его семьи имеются люди, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно.

Как встать в очередь на получение жилья в Казахстане?

На данный момент существует два способа постановки на учет. Первый — подать документы через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Второй — воспользоваться онлайн-платформой eGov, также прикрепив пакет необходимых документов и подтвердив запрос с помощью ЭЦП.

После запуска автоматизированного Центр обеспечения жильем варианты подачи заявлений расширятся.


Читайте также: 

Невидимая сторона: как живется людям с нарушениями зрения в Казахстане?

Что происходит с казахстанским рынком жилья после «пенсионной лихорадки»?

Как казахстанцы зарабатывают на жилищном буме


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм