В Министерстве цифрового развития Казахстана рассказали о пилотном запуске криптобирж в стране, который запланирован на декабрь 2021 года, сообщает LS.


При этом криптобиржи должны зарегистрироваться в МФЦА, а длительность пилотного проекта составит один год или 12 месяцев. Таким образом в МФЦА планируют привести 1% от мирового криптооборота. В среднем это около 340 млрд тенге в день.

Лицензии на тестирование криптобиржи получили четыре компании, названия которых пока не разглашаются. Что касается участия в торгах, то желающие должны зарегистрировать свою учетную запись на криптобирже и подписать соответствующий договор с ней. После запись проходит процесс верификации и идентификацию документов.

Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом при реализации на криптобирже нужно оплатить индивидуальный подоходный налог.
Несмотря на ввод криптобирж, в законодательство пока не будут вносить изменения. В министерстве мотивируют это решение тем, что в МФЦА есть собственное правовое поле, которое регулирует все процессы.

Известно также, что в Казахстане введут на налог на майнинг с 1 января 2022 года. Он составит один тенге за один киловатт-час. Ожидается, что в бюджет поступит порядка 7 млрд тенге.

Больше о казахстанских стартапах в сфере криптовалюты можно узнать здесь.


Читайте также: 

Что не так с гендерной политикой в Казахстане

Казахстанский вуз попал в рейтинг топовых университетов мира

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм