Министерство здравоохранения РК усилило меры по охране материнства и детства в 2022 году. По данным пресс-службы ведомства, в прошлом году в стране было отмечено значительное сокращение материнской смертности.


Был также усилен охват наблюдения женщин в дородовый период — он составил 99,2%. Ранний охват беременных женщин до 12 недель повысился на 5% — он составил 89,5%. В 2022 году был также повышен охват проактивного наблюдения и скрининга до 81% у детей до года.

По данным Минздрава, в прошлом году 910 женщинам с осложненным течением беременности и родов была оказана 1391 медицинская услуга. Санитарная авиация за год выполнила 200 вылетов, прооперировав на месте 21 женщину. 180 пациентов в тяжелом состоянии были транспортированы в областные и республиканские клиники.

В 2022 году 1237 казахстанских женщин, а это 96% от общего числа, находящихся в критическом состоянии, были спасены.

Также за последние пять лет в Казахстане наблюдается рост рождаемости, который достиг своего пика в 2021 году — тогда родилось 446 тыс. детей. А в прошлом году в стране родилось 412 тыс. младенцев.

Ежегодно порядка 1500 новорожденных с врожденными пороками получают оперативное лечение. Так, в прошлом году в стране было проведено более 1800 операций на открытом сердце детям с врожденными пороками сердца. 75% операций проводились детям до года. По данным Минздрава, Казахстан — единственное центральноазиатское государство, где проводятся кардиохирургические операции с рождения.

На сегодняшний день правительство работает над созданием пяти межрегиональных центров детской кардиохирургии на базе функционирующих клиник. В планах открытие 13 центров раннего вмешательства, 17 районных, а также шести областных реабилитационных центров для детей.


Читайте также: 

Министр здравоохранения Ажар Гиният написала заявление в полицию на экс-сотрудника Минздрава

Министерство здравоохранения РК подвело итоги работы за 2022 год

За 2022 год в Казахстане было проведено 209 операций по трансплантации органов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм