Сайгаки находятся в Красной книге с 1996 года, но их не всегда было так много. За последние 30 лет популяция сайгаков в Казахстане балансирует на грани вымирания. Опасность для сайгаков представляют браконьеры и бактериальные инфекции, которые убивают большую часть поголовья.

С 1992 по 2003 год популяция сократилась с 1 млн до 20 тыс. особей. С 2003 года наблюдался рост поголовья, пока в 2015 году сайгаки не начали массово умирать от пастереллеза. В итоге из 300 тыс. особей в живых остались только 100 тыс. После массового падежа сайгаков в 2015 году власти Казахстана ввели мораторий на их отстрел. В 2020 году мораторий продлили еще на 3 года.


Сайгаки жили в ледниковый период и являются представителями мамонтовой фауны, что делает их очень древними животными. 

С 2020 года фермеры начали жаловаться на сайгаков из-за безысходности. Их стало настолько много, что они стали вторгаться на территории фермеров, топтать посевы и съедать урожай. Отстреливать сайгаков фермеры не могут, так как действует мораторий, а выгнать сайгаков с полей не так просто, а за нанесение вреда следует уголовная ответственность и гигантские штрафы.

После многочисленных жалоб фермеров специалисты Минэкологии приняли решение сократить численность сайгаков, не дожидаясь при этом окончания моратория на отстрел, передает Хабар 24.

Учитывая возможность гибели большей части поголовья от инфекций, решение о сокращении численности должно приниматься крайне обдуманно. Так что через пару лет будет ясно, как решение Минэкологии отразится на популяции сайгаков.


Читайте также: 

Праздник японской кухни в сердце Казахстана: как прошло мероприятие ресторана «Тануки»

Жаркое лето, любимая музыка и море подарков от Coca-Cola

Численность казахстанцев может превысить отметку в 27 млн человек к 2050 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм