Казахстанские ученые разработали новые методы лечения патологии артерий, сообщили в Министерстве образования и науки Казахстана.


Ученые уверены, что изобретения помогут снизить инвалидность и смертность от инфаркта миокарда, инсульта, трофических язв, гангрены нижних конечностей и других органов.

Ученые Центра патологии сосудов Казахского национального университета имени аль-Фараби получили по два пантента Республики Казахстан и Евразийского патентного ведомства.

Директор Центра патологии сосудов КазНУ имени аль-Фараби Оралбай Дарменов рассказал, что ученые создали «Устройство и способ восстановления проходимости артериальных сосудов», «Устройство селективной ультразвуковой диссекции атеросклеротических бляшек и способ восстановления проходимости артериальных сосудов». Он объяснил, что изобретения позволяют удалить атеросклеротические бляшки и прочистить несколько артерий.

На сегодня в данной области используют следующие методы: стентирование сосудов и открытые шунтирующие операции на сосудах жизненно важных органов. Оралбай Дарменов добавил, что новый метод демократичнее, чем стенты, на которые ежегодно тратят 60 млрд долларов.

Теперь ученые работают над созданием лабораторных и промышленных образцов устройств для начала клинических испытаний и производства.


Читайте также: 

МОН РК предлагает спецпрограмму для педагогов с двойной заработной платой

Введение медиаграмотности в школах: МОН рассказали подробности

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм