Со 2 по 30 апреля 2022 года состоится многодисциплинарный творческий фестиваль по случаю праздника Франкофонии. Основной тематикой фестиваля станет многообразие языков и культуры Франкофонии. Посетителей ждёт насыщенная программа мероприятий.


Открытие сезона пройдет в столице и начнется с недели показов французских фильмов. Со 2 по 10 апреля зрителям представят 21 фильм на французском языке. Посмотреть кино могут жители столицы, Алматы, Караганды, Костаная, Усть-Каменогорска и Шымкента.

11 апреля в 19:00 состоится онлайн встреча (на платформе Zoom) c Жамалом Суисси — марокканским режиссёром, основателем продюсерской компании Tangerine Cinéma Services и президентом марокканской Палаты кинопродюсеров. Его последний полнометражный фильм «Моржана» был удостоен Премии за лучший арабский фильм на 37-й сессии Александрийского Фестиваля кино стран Средиземноморья. 

Музыкальную часть программы представит французский пианист Давид Бисмут. Его концерты пройдут в Нур-Султане и Караганде. Мероприятие пройдет в концертном зале Казахской Государственной Филармонии 23 апреля в 19:00. Для жителей Караганды Бисмут выступит 24 апреля в 18:00 в концертном зале Шалкыма со своей сольной программой «L’esprit français - Héritage et inspirations», в которой прозвучат произведения Куперена, Рамо, Франка, Сен-Санса и Дебюсси. 

Жителей Алматы ждёт встреча с французским джазовым трио Жереми Тернуа 22 апреля в 19:00 на сцене театра им. Н. Сац (ул. Шаляпина, 22).

Кроме того, программа фестиваля будет включать в себя погружение в виртуальную реальность с помощью шлемов VR (шлемы VR будут в свободном доступе во Французских Альянсах Нур-Султана и Алматы). С их помощью посетители увидят шедевры истории искусства (Джоконда, произведения Музея Орсэ), знаменитыми памятниками архитектуры и видами Парижа (Эйфелева башня, Нотр-Дам-де-Пари, Опера Гарнье, Мэрия Парижа, церковь Сент-Эсташ, Сена). В рамках программы пройдет традиционный конкурс франкофонной песни, региональная олимпиада по французскому языку и выставка бельгийских комиксов.

Больше информации о мероприятиях можно найти тут.


Читайте также: 

Что посмотреть в рамках акции «Ночь музеев»

Самые просматриваемые казахстанские клипы. Обзор от критика

Где провести ауызашар в 2022 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм