В преддверии нового учебного года министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook выложил пост, в котором рассказал, что ношение школьной формы в Казахстане стало необязательным еще на один год и объяснил причины, по которым было принято данное решение.


 «Взвесив все "за" и "против", мы приняли решение для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год. Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля», — пишет министр.

Основными причинами временной отмены школьной формы стали эпидемиологическая ситуация и лишняя нагрузка на семейный бюджет в период экономических трудностей населения. МОН опасается, что столпотворение в магазинах школьной формы, работающих по ограниченному графику, может привести к еще большему распространению коронавирусной инфекции.

Министр также отметил, что сам поддерживает идею ношения школьной формы, но понимает аргументы как сторонников, так и противников данного решения. «В этом вопросе для нас было важным объективно оценить сложившуюся ситуацию и предусмотреть возможные риски», — заключает он.

В комментариях под постом Асхата Аймагамбетова действительно собрались сторонники разных мнений: одни утверждают, что отменять прежние правила бессмысленно, ведь одежда классического кроя по цене не уступает школьной форме, другие благодарят за хорошую новость, третьи уверены, что стандарты внешнего вида школьников напрямую влияют на их успехи в учебе.


Читайте также: 

Какие специальности чаще всего выбирают абитуриенты в Казахстане и сколько грантов будет в 2022 году

Подборка волонтерских программ, стипендий и стажировок за рубежом. Технологии в Южной Корее и прикладная наука в Германии

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм