Global Terrorism Index (GTI) — это комплексное исследование, в котором анализируется влияние терроризма на разные страны земного шара.

Учитывая значительные ресурсы, выделенные на борьбу с терроризмом, правительствам всего мира важно анализировать и агрегировать доступные данные.

Несмотря на общее снижение количества смертей от терроризма, в десяти странах наблюдается его влияние оценивается как «очень высокое» и «высокое».

Афганистан остается страной с самым высоким индексом терроризма: за 2020 год здесь было выявлено 9 592 случаев террористического акта. 

Средняя оценка воздействия терроризма улучшилась на несколько прзиций в центральноазиатских странах. Количество людей, погибших в результате терактов в регионах за последние пять лет, ежегодно снижается. Центральноазиатские страны, кроме Таджикистана, не находятся в зоне риска. Туркменистан получил нулевые баллы, что говорит об отсутствии выявленных фактов террористической деятельности.

Казахстан в этом рейтинге занимает 93 строчку и является безопасным местом проживания. 

Как информирует КПС и СУ ГП РК, начиная с января этого года в стране было зарегистрировано 189 уголовных правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Это на 14,9% меньше, чем 2019 году .

Явные правонарушения экстремистского характера наблюдаются в Алматы и Туркестанской области — по 29 случаев на каждый регион. Большинство правонарушений наблюдаются в социальной, родовой, расовой, сословной или религиозной сферах жизни. 


Читайте также: 

К 2025 году вырастет спрос на сотрудников сферы образования

В Казахстане разработали методы лечения патологии артерий

Ночевка в горах Алматы. ТОП-5 лучших мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм