Израильская компания Intuition Robotics выпустила робота-помощника ElliQ, главная цель существования — помощь пожилым людям, сообщает издание «N+1». 


Компаньон с искусственным интеллектом помогает людям, находящимся на пенсии, безопасно добраться до дома, заказать такси, установить напоминания, связаться с семьей и друзьями и даже мотивирует заниматься спортом и правильно питаться. Разработчики планируют в ближайшее время добавить к спектру услуг возможность заказывать еду на дом. 

Разработка ElliQ началась с появления краудфаундинговой компании в 2017 году, а на протяжении нескольких последних месяцев стартап проводил исследования на добровольцах пожилого возраста, которые регулярно взаимодействовали с роботом в течение дня. 

Коммерческий запуск проекта произошел на днях в южной части Флориды, где зарегистрирована наибольшая численность населения старше 65 лет на территории США. Стоимость ежемесячной подписки на робота начинается от 30 долларов. 

ElliQ, в отличие от других роботов, не ждет, когда хозяин позовет на помощь, а сам инициирует взаимодействие. При этом робот еще запоминает важные детали и личную информацию хозяина, постепенно сближаясь с ним эмоционально. Каждый день робот проводит проверку здоровья, оценивает качество сна и заботится о своем хозяине. 

Роботы-помощники также широко распространены в Японии — обычно они просто ездят за бабушкой или дедушкой по дому и присматривают за ними. Одна из самых популярных машин Lovot даже умеет имитировать привязанность, и, если обнять робота, он нагреется и станет теплым совсем как живой человек.

Другой робот Bocco Emo обладает высоким уровнем эмпатии и способен распознавать настроение владельца по тону его голоса, затем подстраиваться под него. 


Читайте также: 

Казахстанская школа программирования попала в топ-200 самых многообещающих стартапов Европы

Ученые Назарбаев Университета разработали технологию по распознаванию речи тюркских языков

Казахстанский стартап Cerebra попал в финал международного конкурса Global Startup Awards


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм