30 ноября в Алматы прошел брифинг, на котором выступили представители Управления туризма алматинского акимата, Департамента по чрезвычайным ситуациям, городской службы спасения и Halyk Bank. Акимат города совместно с Федерацией альпинизма и горным сообществом разработал комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности в горах.


На отдаленных труднодоступных участках горных маршрутов установлено 15 хижин, где туристы смогут укрыться от непогоды, согреться, а также дождаться помощи, если они потерялись или с ними произошел несчастный случай. Хижины оснащены тревожными кнопками, с помощью которых можно подать сигнал спасателям.

Сообщается, что спасательные хижины расположены на своих локациях и укомплектованы необходимым инвентарем. В комплекты первой помощи входят аптечка, карты маршрутов, станция зарядки мобильных устройств, дрова, теплое одеяло и непортящийся продуктовый набор. Местоположение хижин нанесено на карту в приложении 2GIS.

Также ведется работа по созданию единой системы туристической навигации и запуска приложения TauGo для походов в горы. Благодаря регистрации на данной платформе спасатели смогут отслеживать маршруты туристов, поскольку приложение будет интегрировано с базой Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы.

По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, с 2020 по 2021 годы в горах Алматы погибло 5 человек. За тот же период были спасены 66 человек, включая одного ребенка. Наибольшее количество поисково-спасательных работ (30) проводились в зоне Туюк-Су на плато Мынжылкы

Планируется масштабировать проект и увеличить число хижин до 40.


Читайте также: 

В Алматы до конца года появится 500 парковочных мест для электросамокатов

С начала года Казахстан посетило почти 200 тысяч туристов

В Алматы появятся новые пешеходные пространства


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм