28-летний врач, принявший участие в программе испытания вакцины от Оксфордского университета в партнёрстве с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, скончался, передаёт Газета.ru.

Бразильская газета Globo, ссылаясь на один из своих источников, утверждает, что покойный доброволец получил не вакцину, а плацебо. Данную информацию также подтверждает издание Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник. 

В сообщении Национального агентства Бразилии сказано, что компания AstraZeneca не может комментировать этот случай из-за конфиденциальности и внутренних правил клинических испытаний. Также не упоминалось о том, что в действительности получал врач — плацебо или активную вакцину.

Институт Д'ор, который отвечает за испытание вакцины в Рио-де-Жанейро, подтверждает, что половина добровольцев, а это около 4 тыс человек, получила дозу вакцины, другая половина — плацебо.

Между тем Оксфордский университет настаивает на том, что препарат абсолютно безопасен. Их представитель также сообщил, что испытания продолжатся. 

Испытания вакцины были приостановлены во многих странах больше месяца назад, когда в сентябре распространилась информация о заболевшем участнике из Великобритании.

Хоть паузы в исследованиях вакцин являются привычным делом, AstraZeneca и Оксфорд сейчас столкнулись с большим давлением. Например, американские депозитарные расписки AstraZeneca упали на 3,3% в Нью-Йорке сразу после сообщения о смерти. Сейчас большую часть потерь удалось сократить.

 


Читайте также: 

Болезнь поколения: почему все считают, что у них психические расстройства?

5 традиций турков, о которых надо знать

Пандемия коронавируса может стать причиной социальных волнений