Голосование начнётся сегодня более чем на 5,5 тыс избирательных участках, 44 из которых образованы за пределами страны. Начало совпало с ежегодным обращением действующего Президента Белоруссии с посланием к белорусскому народу и Национальному парламенту, передаёт ТАСС

Всего к выборам подготовлено 5 767 участков для голосования. 231 избирательный участок установлен: в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. На этих участках голосование будет проводиться только в основной день выборов — 9 августа. 

Тем временем, белорусская оппозиция видит в досрочном голосовании возможности для фальсификаций. Критика стала ещё жёстче после того, как ЦИК принял решение ограничить число местных наблюдателей на избирательных участках. ЦИК мотивировал своё решение эпидемиологической ситуацией в стране из-за Covid-19.

Помимо действующего главы государства, на пост Президента претендуют:

— Сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев;

— Бывший депутат нижней палаты белорусского парламента Анна Канопацкая;

— Светлана Тихановская;

— Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.


Двум претендентам — находящемуся под арестом бывшему председателю правления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и бывшему главе «Парка высоких технологий» Валерию Цепкало — было отказано в регистрации.