Сегодня, пятого декабря, начался этап строительства Square Kilometer Array (SKA) — крупнейшего в мире радиотелескопа, который будет состоять из отдельных антенн, передает BBC. 


Сотни отдельных антенн, образующих телескоп, будут возведены в Австралии и Южной Африке. Штаб-квартира проекта находится в Великобритании. Генеральный директор SKA, профессор Фил Даймонд, отметил, что для команды это был путь длиной в 30 лет: первые десять лет ушли на разработку концепций и идей, следующие десять — на создание технологии и последние — на детальное проектирование, создание международной обсерватории и получение средств.

Планируется, что к 2024 году четыре тарелки в Австралии и шесть антенных станций в Южной Африке начнут работать как базовый телескоп, после чего будет расширена сеть антенн. Полный запуск SKA намечен на 2028 год.

Так, радиотелескоп сможет обнаруживать слабые радиосигналы, исходящие от космических источников в миллиардах световых лет от Земли, в том числе сигналы, излучаемые после Большого взрыва. Предполагается, что телескоп поможет в нахождении ответов на фундаментальные вопросы астрофизики и астрономии. 


Читайте также: 

Из дикой природы изымут сайгаков с целью научных исследований

Казахстанские ученые вошли в рейтинг самых авторитетных ученых мира

Краска, бензин, клей: почему нам нравятся странные запахи


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм