«Только за последний месяц в городе в пять раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией, что мы рассматриваем как проявление эпидемии. Соответственно, резко выросло количество обращений в скорую. Если в мае поступало порядка 2,5 тыс звонков, то в июне — до 4 тыс вызовов в сутки. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду выросла вдвое и составляет 19 вызовов», — отметил Сагинтаев в своём посте


По словам акима Алматы, кроме инфекционных и провизорных стационаров большую нагрузку сейчас испытывает первый фланг — служба первичной медико-санитарной помощи. В посте также сказано, что в разгар распространения коронавируса задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения.

«В сегодняшних условиях на этом уровне развёрнута "виртуальная инфекционная больница". В поликлиниках созданы мобильные бригады по мониторингу пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом COVID-19», — отметил Сагинтаев.

По его словам, совместно с медуниверситетом имени Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней открыли Центр мониторинга пациентов. Задача центра — круглосуточное наблюдение и лечение пациентов из группы риска, что позволит минимизировать осложнения на амбулаторном уровне, особенно среди пожилых.