По центральным улицам города проехал кортеж с копиями боевых знамён 1941 года. На специальных авто их провезли от выставочного комплекса «Атакент» до Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцов, передаёт Tengrinews

В мероприятии участвовали ветераны вооружённых сил, ветераны-афганцы, руководство десантно-штурмовых войск, департамента по делам обороны Алматы, представители воинских частей Алматинского гарнизона, военного института сухопутных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, представители акимата и общественных организаций города.

Председатель Алматинского Совета ветеранов вооружённых сил Мэлс Шампиев, сказал, что правительством и народом по достоинству отмечено участие казахстанцев в годы войны: большой вклад, жертвы, горести и совместные радости. 

В тот же день проходил парад Победы в Москве на Красной Площади, который транслировался онлайн, и в нескольких других городах России.

В годы ВОВ на фронт из Казахстана мобилизовали порядка 1,2 млн человек. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов.​