В Алматы 950 человек привились вакциной QazСovid-in, разработанной Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, сообщил телеканал Almaty TV News.

Хотя массовая вакцинация в стране начнется первого февраля, 950 алматинцев уже прошли вакцинацию QazСovid-in. Отечественная вакцина проходит последний этап клинических испытаний. При этом ученые утверждают, что при создании казахстанской вакцины от коронавируса были использованы те же компоненты, что и для других существующих вакцин в стране. Новым компонентом является только инактивированный вирус. 

Ученый-вирусолог НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов сообщил, что инактивированная вакцина безопаснее, потому что в ее составе компоненты, кроме основного, проверены годами.

На расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что если отечественная вакцина докажет свою эффективность, привьется именно ею. 

Напомним, что вакцинация в Казахстане проводиться на добровольной основе. Первого февраля в стране будет доступна российская вакцина «Спутник V», а с 15 февраля будет доступна эта же вакцина, но произведенная на карагандинском заводе.
 


Читайте также: 

Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»?

Победить вирус: как наука борется с Covid-19?

С 2022 года казахстанцы начнут платить за зарубежные вакцины от коронавируса


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм