Мужчина в Африке повторно заболел вирусом Эбола через шесть месяцев после получения вакцины, сообщает ABC News. Перед смертью он заразил 91 человека. Этот факт подтверждает доказательство в пользу того, что вирус может прятаться в теле носителя на протяжении долгого времени после исчезновения симптомов, а также, что переболевшие нуждаются в регулярном осмотре после болезни.

Подобные рецидивы после вспышки 2018-2020 годов в Конго происходят редко. Ученые подозревают, что мужчина болел в течение нескольких лет.

Доктор Placide Mbala-Kingebeni, помогавший исследовать случаи заражения в Конго, говорит: «Люди могут подхватить вирус Эбола повторно, и иногда второй случай заболевания оказывается сложнее первого». Доктор добавляет, что чем больше случаев заболеваний появляются, тем больше выживших, но при этом риск от рецидивов растет.

Вирус распространяется от человека к человеку через жидкость или через зараженные поверхности. Симптомы включают повышенную температуру, боль в мышцах и горле, головную боль, рвоту, диарею, сыпь и кровотечение. Уровень смертности варьируется от 25 до 90%.

Доктор Майкл Уайли, эксперт по вирусам из Медицинского Центра Небраски, также исследовавший данный случай, считает, что мужчина никогда не приобретал иммунитет, либо потерял его за эти шесть месяцев. Мужчину лечили и выписали из больницы после двух отрицательных результатов на наличие вируса в крови. Тем не менее, в сперме вирус может находиться в течение года, поэтому мужчинам стоит периодически сдавать тест. 


Читайте также: 

Пандемия спровоцировала рост спроса на антидепрессанты

Исследование ВОЗ: длительный рабочий день убивает сотни тысяч работников в год

Израильско-палестинский конфликт: новости к этому часу