В областном центре уже приступили к реализации инновационного проекта, который воплощается компанией ТОО Qaz Carbon.

О планах строительства рассказали на брифинге акционеры компании Ерлан Нигматулин, Давид Кемертелидзе и председатель правления АО
«Банк развития Казахстана» (БРК) Абай Саркулов, передаёт Kazakhstan today.
 

По словам самих инвесторов, новая фабрика по обогащению угля не будет иметь аналогов в Казахстане. Проект планируется закончить и запустить к 2021 году. Общая стоимость составляет 12 млрд тенге, из которых 3 млрд из собственных средств уже инвестировано. 

Производство качественного угля без вреда для окружающей среды — в этом главное преимущество новой фабрики. 

«Для обогащения угля будет применяться технология "мокрого обогащения". Она позволит максимально извлечь полезное ископаемое из общей горной массы сырья. Вся процедура обогащения происходит в закрытом цикле, без применения химических реагентов, что приводит к чистоте воздействия на окружающую среду и значительно повышает экологичность проекта в целом.

Высокая степень автоматизации производственных процессов на обогатительной фабрике позволяет контролировать соблюдение технологии производства и качество готовой продукции. Мощность фабрики составит 300 тонн в час или 1 800 000 тонн в год
», — рассказал акционер ТОО Qaz Carbon Ерлан Нигматулин. 

Как было сказано на брифинге, готовую продукцию планируют отправлять на экспорт, а также использовать на Карагандинском ферросплавном заводе ТОО YDD Corporation. 

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм