Об этом заявил глава комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. По его словам, власти РФ могут сделать нахождение россиян за границей менее комфортным, передает издание «Ведомости».


Российский государственный деятель пояснил, что речь идет о покинувших страну с начала мобилизации и продолжающих работать в российских компаниях дистанционно. Он пояснил, что сомневается, уплачивают ли такие граждане налоги. «Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — высказался Клишас. 

Как отмечает издание, согласно законодательству, покинувшие страну россияне и утратившие статус российского налогового резидента, итак платят налоги по повышенной ставке — 30% вместо 13%. Глава комитета также отметил, что, по его мнению, ограничения для работы из-за рубежа стоит ввести сотрудникам «чувствительных сфер» экономики. Например, транспортная безопасность и государственный сектор.

Российский политолог Павел Склянчук пояснил изданию, что окончательного решения у властей РФ по поводу покинувших страну россиян, по всей видимости, нет. «Уехавших от мобилизации граждан предлагали лишать автомобилей, гражданства, признавать иноагентами, запретить возвращаться в страну», — напомнил Склянчук. 


Читайте также: 

С 1991 года в Казахстан прибыло больше миллиона кандасов

Интернет-издание Meduza признано «нежелательной» в России организацией

Одессу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм