Люди, склонные к экстремизму, плохо выполняют сложные задания на определение умственных способностей, сообщает The Guardian.

Исследователи Кембриджского университета решили проверить, есть ли связь между когнитивными способностями и идеологическими мировоззрениями — политическими, националистическими и догматическими. 

В исследовании приняло участие 330 американцев в возрасте от 22 до 63 лет. На протяжении двух недель они проходили опросы и выполняли нейропсихологические задания. 

Причем задания были составлены нейтральными, без политической подоплеки — участникам нужно было запомнить визуальные формы. Затем исследователи использовали вычислительное моделирование, чтобы получить данные о восприятии участников, а также об их способности решать сложные и стратегические задачи.

По итогам исследования, люди с экстремистскими взглядами видят мир в черных и белых красках — то есть, их видение мира сильно упрощено — а также затрудняются с решением сложных, многоэтапных задач. Помимо этого, люди со склонностями к экстремизму не очень хорошо управляют эмоциями, что говорит об их импульсивности.

Исследователи утверждают, что выводы помогут в определении людей, которые представляют потенциальную угрозу обществу.

Авторы заключают, что склонные к догматизму участники тяжело справляются с обработкой доказательств, противоречащих их учениям, даже на уровне восприятия. Главный автор исследования доктор Leor Zmigrod приводит пример сложности выполнения задач для догматиков: «Когда их просили определить, в левую или правую сторону движутся точки, это заняло у них больше времени, чтобы обработать информацию и прийти к решению».

Сторонников двух политических идеологий на одном задании попросили отвечать как можно быстрее и аккуратнее. Консерваторы при этом выбирали медленную и «спокойную» стратегию, а либералы действовали быстрее, меньше уделяя внимание деталям. 

«Консерватизм — почти синоним осторожности. Мы видим, что политические консерваторы относятся к каждому стимулу с осторожностью, даже на самом нейропсихологическом уровне».

«Предполагается, что демографические факторы отвечают лишь за 8% отклонений. Подключая оценку личностей и данные по результатам когнитивных заданий, возможность объяснить отклонения возрастает до 30-40%», — считает доктор Leor Zmigrod.

 


Читайте также: 

В каком городе мира живет больше всего миллионеров?

Ученые считают, что водоросли могут облегчить симптомы коронавируса

Разработчики Android представили шесть новых функций