Интерфейс позволяет превращать мысленное движение руки с ручкой в текст на экране. Такой интерфейс должен помочь людям, которые потеряли возможность двигаться и говорить, продолжать поддерживать общение. Над новым интерфейсом работали нейрохирурги и инженеры Стэнфордского университета вместе с коллегами, сообщают «РИА Новости».   

«Мы знаем, что мозг сохраняет способность представлять точные движения в течение десятилетий после того, как тело утратило способность выполнять их, — говорит Фрэнк Уиллетт, научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза Стэнфордского университета. — Теперь мы узнали, что сложные запланированные движения, включающие искривленные траектории, например, почерк, могут быть легче и быстрее интерпретированы алгоритмами искусственного интеллекта, чем более простые движения, такие как перемещение курсора».

Ранее при создании подобных разработок программные обеспечения конструировали по принципу отслеживания мысленных движений курсора мыши и выбора символов. А новый интерфейс Стэнфордских ученых основан на расшифровке активности мозга, связанной с попытками писать буквы от руки. Это позволило увеличить скорость набора. Раньше 65-летний мужчина, парализованный от шеи до низа тела из-за травмы спинного мозга, набирал 40 символов в минуту, а с новым интерфейсом — 90 символов за это же время. По словам ученых, это примерно та же скорость, с которой вводят текст на экране телефона люди его возраста. 

Для воспроизведения письма два электрода помещали в часть мозга мужчины, отвечающую за движение кисти правой руки. Когда человек мысленно воображал письмо, датчики BCI получали сигналы нейронов и передавали их в систему, где алгоритм машинного обучения распознавал буквы. Система передавала текст на экране в режиме реального времени. 

Данное исследование создано в рамках проекта BrainGate по созданию нейрокомпьютерных интерфейсов, в котором также участвуют Университет Брауна, Массачусетская больница общего профиля, Гарвардская медицинская школа, Медицинский центр ветеранов в Провиденсе, штат Вирджиния и Университет Case Western Reserve.   
 


Читайте также: 

Американские исследователи нашли место, где не существует микробов

MIT Technology Review: 15 новаторов в сфере науки и технологий до 35 лет

NASA предупреждает, что колеблющаяся орбита Луны увеличит риски наводнений


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм