Ученые Стэнфордского университета показали новый гель помогает преодолеть одну из форм рака. Гель действует как инъекционный «загон» для иммунных клеток-убийц, передает Ferra.


Исследование направлено на развитие клеточной терапии CAR-T. Он собирает собственные иммунные Т-клетки пациента и воздействует на них специализированными сигнальными белками. Сигнальные белки перепрограммируют Т-клетки для более эффективной борьбы с раковыми клетками.

CAR-T клетки попадают в кровь и распространяются по организму. Эта технология эффективна при лечении распространенных видов рака, но с твердыми опухолями, как саркома выявляются проблемы. Потому что защитные механизмы плотных образований отражают атаки иммунных клеток.

Ученые разработали специальный гель из воды и целлюлозы, в который загрузили CAR-T клетки и сигнальные белки. Сетчатая структура геля удерживает Т-клетки, но как только они реплицируются и готовы уничтожить опухоль, они могут освободиться. Команда ученых продемонстрировала это на мышах с твердыми опухолями, которым гель вводился рядом с очагом роста. Эти животные избавились от опухолей через 12 дней, без каких-либо негативных воспалительных реакций.

Доцент кафедры материаловедения и инженерии в Стэнфорде и старший автор работы Эрик Аппель добавил, что работу проводили прежде всего над опухолями, рядом с которыми можно было сделать инъекции. Однако, ученые еще не могут добраться до всех тканей организма.


Читайте также: 

Онкология во время беременности: что нужно знать будущим мамам

Почему в Казахстане растет число детей с избыточным весом

Какие организации выделяют финансирование для молодежи?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм