Ученые из Массачусетского технологического института разработали ультратонкий динамик. Любая поверхность может стать источником звука.


Инженеры MIT (Массачусетского технологического института) разработали динамик толщиной с бумагу, который производит звук с минимальными искажениями, потребляя при этом мало энергии. Разработка основывается на тонкой пленке, на поверхности которой сплошное поле из тысяч диффузоров (динамиков) микронного размера. Этот материал вибрирует при подаче напряжения и генерирует звук. Все происходит за счет источника тепла, находящегося в вакууме между пластиковыми листами.

«Было крайне необычно наблюдать за тем, как звучит "лист пластика"», ­— говорит один из авторов новой технологии.

Ультратонкий динамик позволит создавать объемный звук в театре. Технологию можно применить при производстве ультратонких громкоговорителей для салонов автомобилей или оклеить комнату «звуковыми» обоями. Также подобным материалом можно обеспечить активное шумоподавление. Для этого устройство будет издавать звук той же амплитуды, но с противоположной фазой. В результате два звука друг друга скомпенсируют.


Читайте также: 

Казахстанский вуз попал в рейтинг топовых университетов мира

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов

В столице из отходов хлеба изготавливают корм для животных


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм