Группа ученых-математиков выяснили, что тренды скачивания новых песен напоминают кривые вспышек инфекционных заболеваний. Об этом пишет The Guardian.


Группа ученых во главе с Дорой Розати решили узнать, можно ли с помощью математических инструментов, которые используются для моделирования распространения вирусов, понять, как песни становятся популярными.

Для своего эксперимента группа ученых выбрала тысячу самых скачиваемых треков в Великобритании с 2007 по 2014 год. Сравнив статистику с сервиса MixRadio со стандартной моделью возникновения эпидемии SIR (Susceptible — Infected — Recovered), ученые установили соответствия между динамикой распространения.

Несмотря на уникальные характеристики песен, общественные связи и социальные процессы оказывают большое влияние на их популярность и «вирусность». 

«В случае инфекции, если вы вступаете в контакт с больным человеком, у вас есть определенный шанс заразиться от него. С песнями все очень похоже. Большая разница в том, что для песен это не обязательно должен быть физический контакт. Возможно, мой друг использовал крутую новую песню в своей истории Instagram, так что теперь я пойду и найду ее», — объясняет Розати.

Также ученые сравнили «заразность» различных музыкальных жанров. Оказалось, что электронная музыка имеет самый высокий индекс репродукции (параметр, характеризующий заразность инфекционного заболевания), даже больше, чем у самых заразных болезней, например, кори. Это говорит о том, что электронная музыка очень быстро распространяется среди фанатов жанра в отличии от поп-музыки, которая передается по пассивным каналам (например, радио).

Как и с вирусами, люди могут вырабатывать иммунитет к  музыкальным жанрам или отдельным хитам. Ученые считают, что их открытие поможет музыкальной индустрии прогнозировать дистрибуцию песен и их популярность.


Читайте также: 

В Южной Африке обнаружили новый штамм коронавируса

Кто развивает в Казахстане этническую музыку: история Tengri, Turan и Ulytau

Студенты Назарбаев Университета завоевали золото на международном конкурсе по синтетической биологии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм