Балхаш является главным источником питьевой воды в регионе, а темпы выращивания риса в Китае представляют серьезную опасность для бассейна Балхаша, передает EurasiaNet.

Журнал Water также пишет, что ученые из Оксфордского университета провели исследования и рассказали о возможных изменениях климата. Они сошлись во мнении, чтобы спасти озеро, Китаю нужно меньше потреблять воды с долины реки Или.

В 2020 году исследователи из Америки, Китая и Казахстана подсчитали, что с 1995 по 2015 год земли для сельского хозяйства в китайской части увеличились почти на 30%. 

Исследователи утверждают — риски для озера снизятся, если отрегулировать рост посевных площадей в Китае. Стороны должны согласовывать использование воды.

Ученые отметили, что и казахстанские планы требуют дальнейшего наблюдения. Ведь проблема озера в 1970 годы была спровоцирована плохим управлением и сбросом отходов. Также их беспокоит состояние Иртыша.

Китайская академия наук спонсирует документ, в котором исследуются сточные воды в реке Или, в котором говорится, что концентрация пестицидов по обе стороны границы находится на низком и умеренном уровнях. 


В материале использована фотографии depositphotos.com.


Читайте также: 

Как ситуация с Alibaba отразилась на технологических компаниях Китая?

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Британский стартап ZeroAvia предложил экологичную альтернативу авиатопливу