Стартап, запущенный учеными из Массачусетского технологического института, который может сделать мир на шаг ближе к коммерциализации термоядерной энергии, сообщает The New York Times.


Ученые из Центра плазменных исследований и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института вместе с инженерами компании Commonwealth Fusion Systems начали проведение испытаний мощного магнита, необходимого для генерации большого количества тепла, которое затем можно преобразовать в электричество. По их мнению, в конечном итоге это может стать термоядерным реактором.

Боб Мамгаард — исполнительный директор Commonwealth Fusion Systems
Фото: Тони Луонг для The New York Times

Энергия термоядерного синтеза долгое время считалась одной из наиболее важных технологий, необходимых для борьбы с последствиями климатических изменений, поскольку она может генерировать недорогую чистую энергию. Несмотря на огромные инвестиции, ученые еще не создали термоядерные системы, которые производят больше энергии, чем потребляют.

Прорыва в области термоядерной энергии еще не было, он до сих пор рассматривается как один из возможных высокотехнологичных путей прекращения зависимости от ископаемого топлива.

Некоторые исследователи считают, что в этом десятилетии результаты исследований термоядерного синтеза могут наконец помочь свершению технологического прорыва.

Огромное количество частных предприятий в США, Европе, Китае и Австралии, а также консорциумы, финансируемые государством, в настоящее время вкладывают значительные средства в усилия по созданию коммерческих термоядерных реакторов.

Некоторые из стартапов и консорциумов создают мощные лазеры для генерации термоядерных реакций, а другие исследуют новые виды топлива. Большинство из них преследуют одну цель — доказать, что их технология может производить электроэнергию по конкурентоспособным ценам в этом десятилетии, и построить коммерческие предприятия для подачи электроэнергии в электрические сети вскоре после 2030 года.

Новый магнит Commonwealth Fusion станет важным компонентом компактного термоядерного реактора, известного как Tokamak — конструкции, в которой для сжатия плазмы используются магнитные силы, пока она не станет горячее Солнца.

Реактор похож на банку в форме пончика, окруженную магнитами. Считается, что первыми такую форму предложили советские физики еще в 1950-х. 

Руководители Commonwealth Fusion заявляют, что магнит — это значительный технологический прорыв, который впервые сделает проекты Tokamak коммерчески жизнеспособными. Они говорят, что еще не готовы испытать прототип своего реактора, но исследователи заканчивают работу над магнитом и надеются, что он будет работоспособен к 2025 году.

Ученые из Массачусетса надеются, что в этом месяце они продемонстрируют магнитное поле, которое почти вдвое превышает силу самих магнитов. Они будут использованы глобальным консорциумом Европейского Союза и шести других стран, который собирает реактор в Кадараше, Франция. Консорциум надеется начать производство электроэнергии на этой площадке в 2035 году.


Читайте также: 

В Казахстане планируют установить единые правила биржевой торговли

Оксфордский институт представил нефтяной прогноз на ближайшие три года

Студенты Назарбаев Университета завоевали золото на международном конкурсе по синтетической биологии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм