Сегодня, восьмого декабря, состоялась церемония открытия торгов акциями АО «НК "КазМунайГаз"» в рамках крупнейшего IPO в истории казахстанского фондового рынка, передает пресс-служба премьер-министра РК. 


В церемонии открытия принял участие премьер-министр страны Алихан Смаилов. Напомним, что с девятого ноября по второе декабря казахстанцы уже могли купить акции нефтяной компании за 8 406 тенге на бирже Международного финансового центра «Астана» и Казахстанской фондовой бирже KASE. С сегодняшнего дня после открытия вторичных торгов можно будет также приобрести акции компании на рыночных условиях.

Казмунайгаз

Фото: пресс-центр премьер-министра РК 

На сегодняшний день общий объем IPO составил порядка 154 млрд тенге — 330 млн долларов. Количество поданных заявок — 130 тыс. Доля инвесторов из Казахстана составляет более 95% от общего количества. 

Как отметил премьер-министр Казахстана, IPO «КазМунайГаза» — это одна из крупнейших сделок для фондового рынка страны, которая несет положительный эффект как для развития отечественного финансового рынка, так и для казахстанцев. Смаилов также отметил, что вывод крупных госкомпаний на фондовый рынок повышает их подотчетность и прозрачность перед обществом и акционерами.

«В скором времени и другие нацкомпании также станут публичными за счет проведения ряда IPO в 2023-2025 годах. Это еще один наш с вами шаг к построению открытой и эффективной экономики в интересах народа Казахстана», — заключил премьер-министр. 


Читайте также: 

«КазМунайГаз» выйдет на IPO до конца этого года

Илон Маск продал акции Tesla почти на 7 млрд долларов

Транскаспийский маршрут будет приоритетным для поставок нефти


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм