На форуме президент выступил с темой «Центральная Евразия как новая технологическая платформа», передает Акорда.


Токаев дал поручение министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК «активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb». Он также отметил, что обеспечение всех граждан Казахстана доступным интернетом — актуальный вопрос, учитывая, что 40% казахстанцев на сегодняшний день проживает в сельской местности.

В ходе выступления Касым-Жомарт Токаев также отметил важность развития IT сектора в стране, подчеркнув, что этот вопрос должен оставаться в постоянном приоритете государственной политики.

«Цифровизация невозможна без современной и развитой инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Поэтому Казахстан последовательно создает цифровую инфраструктуру, сопряженную с международными коридорами и трансграничными потоками данных. Совместно с азербайджанскими партнерами начата работа на транскаспийском участке для подключения к мировым центрам концентрации трафика», — сказал президент. 

По словам Токаева, сейчас Казахстан активно привлекает крупнейших игроков облачных вычислений, таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud на отечественный рынок. 


Читайте также: 

«Я могу начать рабочий день с обеда или проводить звонки ночью»: личный опыт казахстанца, работающего в Amazon

Дзенге шому: жаңа ASUS Zenbook 14 OLED алудың себептері

Поймать дзен: почему стоит выбрать новый ASUS Zenbook 14 OLED


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм