Токаев поручил обеспечить отдаленные села интернетом от SpaceX и OneWeb

2 минуты Алуа Досанова
Альтернативный текст

На форуме президент выступил с темой «Центральная Евразия как новая технологическая платформа», передает Акорда.


Токаев дал поручение министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК «активизировать работу по покрытию самых отдаленных сел сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb». Он также отметил, что обеспечение всех граждан Казахстана доступным интернетом — актуальный вопрос, учитывая, что 40% казахстанцев на сегодняшний день проживает в сельской местности.

В ходе выступления Касым-Жомарт Токаев также отметил важность развития IT сектора в стране, подчеркнув, что этот вопрос должен оставаться в постоянном приоритете государственной политики.

«Цифровизация невозможна без современной и развитой инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Поэтому Казахстан последовательно создает цифровую инфраструктуру, сопряженную с международными коридорами и трансграничными потоками данных. Совместно с азербайджанскими партнерами начата работа на транскаспийском участке для подключения к мировым центрам концентрации трафика», — сказал президент. 

По словам Токаева, сейчас Казахстан активно привлекает крупнейших игроков облачных вычислений, таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud на отечественный рынок. 

Статьи STEPPE

В рейтинге свободы СМИ Казахстан занял 122 место из 180

Самыми прогрессивными странами по свободе СМИ стали Норвегия, Дания, Швеция, Эстония и Финляндия.

2 минуты
2 минуты

Beeline с октября перестанет транслировать некоторые российские каналы

Причину, из-за которой будет прекращено вещание российских телеканалов, компания не озвучила.

1 минута
1 минута

В Украине подвели итоги референдумов

Ранее было объявлено о проведении референдумов в четырех областях страны с 23 по 27 сентября.

3 минуты
3 минуты

Жители индийского штата выпустили коров к зданию правительства в знак протеста

Правительство штата Гуджарат выделило в текущем году 61 млн долларов благотворительным фондам, которые занимаются приютами для крупного рогатого скота. Однако, как утверждают сами фонды, денег они не получили.

2 минуты
2 минуты