С чего всё началось?

16 октября в пригороде Парижа было совершено убийство учителя. Самуэль Пати был обезглавлен после того, как показал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в 2015 году французским сатирическим журналом Charlie Hebdo.

Убийцей оказался 18-летний уроженец Москвы Абдуллах Анзоров. Вскоре после своего нападения чеченец был застрелен полицией.

Как развивались события?

После убийства Самуэля Пати полиция закрыла мечеть в Пантене на ближайшие полгода. Мечеть распространяла в социальных сетях призывы к насилию. Мечети на юго-западе Парижа были взяты под охрану, чтобы предотвратить последствия поступающих угроз.

Президент Франции заявил, что власти развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии. Заявление было резко воспринято президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Париж отозвал своего посла из Стамбула.

На фоне политического конфликта в Charlie Hebdo появилась карикатура на Эрдогана. После этого власти Турции пообещали предпринять дипломатические и юридические меры.

Что произошло в Ницце 29 октября?

Утром 29 октября в церкви Нотр-Дам в Ницце были убиты сторож и две женщины. Гражданин Туниса, напавший на них, сейчас находится в реанимации. Euronews сообщает, что Брахма А. убил троих людей ударом в область шеи.

По другим источникам, в церкви нашли тело 70-летней обезглавленной женщины.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал происходящее актом исламистского терроризма.

Утром 30 октября во Франции проведут совет обороны. Усилят охрану молитвенных мест и школ. Для борьбы с терроризмом будет мобилизовано дополнительное число военных.

Как отнесся к этому мусульманский мир?

В мусульманских странах продолжаются антифранцузские акции. В знак протеста в Пакистане у посольства Франции люди топтали фотографии Макрона и выкрикивали лозунги. В Тегеране митингующие сжигали французские и американские флаги.

Во французском Авиньоне застрелили человека, угрожавшего прохожим ножом и выкрикивавшего: «Аллаху акбар!». В Саудовской Аравии продолжаются нападения на французское консульство.

Что говорят об этом в мире?

Мировые лидеры выразили свои соболезнования в связи с нападением в Ницце. Председатель Европарламента Давид Сассоли призвал европейцев к сплоченности: «Мы должны сплотиться против насилия и тех, кто пытается разжигать и распространять ненависть», — написал он в Twitter.

 


Читайте также: 

В горах Алматы установили 15 спасательных хижин

Кому можно ожидать повышения заработной платы с 2022 года?

Бедные страны все еще не имеют доступа к основным антибиотикам и лекарствам


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм