Таджикско-кыргызский конфликт: что происходит между государствами

3 минуты Алуа Досанова
Таджикско-кыргызский конфликт: что происходит между государствами

Как передает Sputnik Таджикистан, пограничный спор между государствами берет свое начало еще со времен Советского Союза. Ситуация ухудшилась после распада СССР, когда Таджикистан и Кыргызстан не смогли поделить нелимитированные участки на границе государств.

Сложно определить, к какой именно стране относится эта территория. Из 970 км на сегодняшний день демаркированы только 504 км. Судьба оставшихся более чем 70 спорных участков остается нерешенной по сей день. 

Часто СМИ сообщают о том, что пограничные военные обеих государств открывают огонь и обстреливают друг друга, в результате подобных столкновений страдают и гибнут мирные жители. Наиболее ожесточенные столкновения на границе наблюдались еще с 2019 года. За эти годы также не раз состоялись переговоры между главами государств, которые пока не принесли никаких весомых изменений в конфликтной ситуации. 


2020 год

В 2020 году в ночь с девятого на десятое января на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел инцидент, в результате которого стороны забросали друг друга камнями. Как передает издание, около двух часов ночи граждане Кыргызстана начали беспорядочную стрельбу в воздух из автоматов. Выстрелы прекратились примерно в 02:30 часов ночи после вмешательства погранслужб обеих сторон.

В мае 2020 года между жителями приграничных районов государств началась словесная перепалка, которая быстро переросла в ссору и стрельбу. Были ранены жители пограничной территории.

В ноябре 2020 года страны договорились не строить сооружения на границе и работать сообща с целью недопущения новых столкновений и конфликтов между жителями пограничных районов.

2021 год

В апреле 2021 года, после многократных обстрелов и смертей с обеих сторон, ООН призвал обе стороны продолжать прямые переговоры и решать любые вопросы мирным путем. 

В конце апреля 2021 произошло одно из самых сильных столкновений между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана, которое продолжалось более шести часов. В результате кровопролития пострадали более 150 человек с обеих сторон, 20 человек погибли. Позже страны вновь договорились о прекращении огня. 

В мае того же года Кыргызстан и Таджикистан заключили договоренность. Стороны подписали протокол по делимитации и демаркации госграницы. В июне стороны пришли к соглашению об отводе своих войск от границы. Однако, до конца 2020 года перестрелки то и дело возобновлялись. 

2022 год 

В конце января 2022 года руководители государств вновь сели за стол переговоров и договорились о полном прекращении огня. В феврале страны решили вопрос касательно еще 81 км границы. Таким образом, из 970 км границы между Кыргызстаном и Таджикистаном было уточнено 519 км. Весной и летом текущего года стрельба между пограничными войсками возобновлялась.

Последние дни 

Ранее мы писали о том, что 14 сентября текущего года на границе снова вспыхнул конфликт, который разгорелся в местности Булак-Баши Баткенского района. Военнослужащие Таджикистана нарушили договоренность между сторонами и заняли боевые позиции на участке государственной границы. Началась перестрелка, в ходе которой таджикская сторона применила минометы. 

Как передает издание 24.kq, сегодня, 16 сентября, таджикская сторона начала обстрел кыргызских местностей: Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. Вооруженные столкновения начались по всему периметру госграницы, есть раненые. 

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщает, что военные Таджикистана пытаются захватить территорию Кыргызстана. «Таджикская сторона продолжает стягивать в район конфликта тяжелую боевую технику и применяет весь имеющийся арсенал для обстрела территории Кыргызской Республики, пытаясь захватить нашу территорию. В настоящее время по всему периметру идут интенсивные бои», — сказано в сообщении госкомитета.

Как передает издание vesti.kg, таджикская сторона использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию. Все атаки с земли и воздуха отражаются кыргызскими военными.

Кыргызстанские милиционеры помогают эвакуировать жителей приграничного города Баткена. У здания правительственного органа Кыргызстана — Жогорку Кенеша — проходит митинг. Более сотни человек требуют прекращения обстрела баткенских сел и эвакуации в Бишкек стариков и детей, передает 24.kq. 

Позже стало известно о том, что окрестности аэропорта в Баткене и объекты на окраине города также подверглись обстрелу Таджикистанских РСЗУ. Разрушены объекты гражданской инфраструктуры города. 

Около двух часов дня по местному времени, начался обстрел города Баткена, загорелось здание. Мэрия Бишкека организовала пункты сбора гуманитарной помощи в поддержку жителей Баткенской области. Как сообщает Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана, военнослужащие Таджикистана заняли здание школы в селе Достук Баткенского района. 

Кыргызстан обвиняет в начале вновь вспыхнувшего конфликта Таджикистан. Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня в 16:00 по времени Бишкека. 

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты