Это первый случай в городе-государстве, когда было возбуждено дело о сексуальном насилии в стенах католической церкви. Судебный процесс, который прошёл 14 октября, имеет большое значение, так как преступление совершено в Ватикане — высшем духовном руководстве Римско-католической церкви, передаёт BBC.

28-летний Габриэль Мартинелли обвиняется в сексуальном насилии с 2007 по 2012 годы над мальчиком-прислужником. В момент совершения первого насилия Габриэлю было 17 лет, а его жертве — 16. 

72-летний Энрико Радиче обвиняется в сокрытии предполагаемого преступления. На тот момент он был ректором теологической школы, где, как утверждается, и произошло насилие. В 2018 году он соврал следователям о том, что ничего не знал о преступлениях, совершённых в стенах школы. Его ложные заявления тогда серьёзно препятствовали расследованию.

Само преступление было раскрыто только в 2017 году благодаря журналистам, которые разговаривали с соседом предполагаемой жертвы по комнате, но священникам так и не было предъявлено обвинение. Известно, что позже того самого соседа по комнате исключили из школы. 

На слушании, которое проходило вчера и длилось всего восемь минут, ни один из обвиняемых не выступил. Известно, что сейчас судебный процесс отложили ещё на две недели. 

Это не первый скандал, связанный с сексуальным насилием и произошедший в католической церкви. Однако впервые в истории это произошло в Ватикане.

 


Читайте также: 

Папа римский поддержал однополые гражданские союзы

«Острая бритва, готовая перерезать глотку противника»: Рецензия на арт-проект Айи Шалкар AIEL

12 слов, помогающих понять католицизм