Свидетельство о рождении теперь можно будет получить онлайн

1 минута Алуа Досанова
Альтернативный текст

Ранее для получения свидетельства о рождении казахстанцы должны были ездить в ЦОНы. Теперь заявку на получение документа можно подать онлайн через отечественную платформу Kaspi.kz, передает минздрав РК. 


Как поясняют разработчики, подать заявку на свидетельство о рождении можно прямо в приложении. В заявке необходимо ввести имя ребенка, данные родителей и выбрать ЦОН, где родители хотят забрать свидетельство.

При подаче заявки необходимо будет пройти видеоверификацию в приложении Kaspi.kz, где нужно будет показать свое лицо камере смартфона. Видеоверификация нужна для того, чтобы посторонние не получили доступ к документам.

Для отправки заявки пользователь должен будет кликнуть на иконку «Госуслуги» в приложении, где в списке выйдет функция «Получение свидетельства о рождении». Госорганы рассмотрят заявку в течение двух рабочих дней, после чего документ появится в «Цифровых документах» приложения. 

Статьи STEPPE

Сборная Казахстана завоевала семь медалей на чемпионате Азии по фехтованию

Молодежная сборная Казахстана по фехтованию завершила выступление на чемпионате Азии с одной золотой, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.

1 минута
1 минута

Стоимость проекта алматинского ЛРТ будет известна весной

ЛРТ будет проходить по улице Толе би, так как для города важно соединить линии от автовокзала «Саяхат» до микрорайона «Аксай», отметил аким Алматы.

2 минуты
2 минуты

72-летний путешественник обошел пешком Казахстан и получил в подарок квартиру

Сарсенбай Котырашов — пенсионер из Жезказгана, который обошел страну за полгода. По возвращении в родной город его встретили с почестями, а региональная градообразующая компания подарила ему двухкомнатную квартиру.

2 минуты
2 минуты

Казахстан не намерен внедрять криптовалюту в финансовую систему страны

Вывод в общее правовое поле криптобирж означает разрешение на оборот криптовалюты и признание криптовалюты платежным средством, что несет за собой ряд рисков, отмечают в мажилисе.

2 минуты
2 минуты