Сегодня экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову и бывшему вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву столичным судом был вынесен приговор по делу о злоупотреблении служебными полномочиями, передает Informburo. 


Сарыаркинский районный суд Астаны признал Биртанова и Абишева виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 УК РК. По данной статье Биртанову назначено наказание в виде ограничения свободы на пять лет, Абишеву — наказание в виде ограничения свободы на четыре года. 

При этом по эпизоду использования борта санавиации экс-минздрав был признан невиновным. «Суд приговорил: Биртанова Елжана Амантаевича признать невиновным в уголовном правонарушении, предусмотренного статьей 361 ч.3 УК РК по эпизоду использования воздушного судна санитарной авиации и оправдать за отсутствием в его действиях состава данного уголовного правонарушения», — пояснил суд. 

Отныне и Биртанову, и Абишеву пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе, судей, в органах местного самоуправления, в Национальном банке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организациях, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Напомним, что изначально Елжана Биртанова подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, однако позже статья была изменена на «злоупотребление служебными полномочиями». Сам экс-министр вину не признает.


Читайте также: 

Министр здравоохранения Ажар Гиният написала заявление в полицию на экс-сотрудника Минздрава

В Казахстане в 2022 году материнская смертность снизилась более чем в три раза

Министерство здравоохранения РК подвело итоги работы за 2022 год


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм