Германия, Франция, Дания, Испания, Италия и Чехия предлагают ввести новые санкции против Ирана за то, что правительство подавляет протесты женщин за свободу после смерти Махсы Амини, передает Reuters. 


Ранее мы писали о том, что новость о смерти иранки распространилась по стране 16 сентября через несколько часов после того, как ее задержала местная полиция нравов. Правоохранительные органы опубликовали заявление, что у Амини произошел «внезапный сердечный приступ». После этого в 80 городах Ирана вспыхнули массовые протесты.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в своем twitter написала, как «трудно мириться с тем, что наши внешнеполитические возможности ограничены. Но мы можем усилить их голос (протестующих — прим. ред.), создать огласку, предъявить обвинения и применить санкции, что мы и делаем», — отметила Бербок. 

Предлагаемые европейскими странами санкции нацелены на 16 человек, организаций и учреждений, которые несут основную ответственность за подавление общенациональных протестов в городах Ирана. Государства надеются, что все министры иностранных дел ЕС примут положительное решение по санкциям на встрече стран Евросоюза, которая состоится 17 октября. 


Читайте также: 

В Испании на продажу выставлена целая деревня за 260 тыс. евро

Германия откроет бюро по водородной дипломатии в Астане

Полиция Ирана открыла огонь по скорбящим о Махсе Амини


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм