Ещё в 2016 году, в период выборов президента Америки, СМИ и политики обрушились с критикой в адрес мировых социальных сетей. Тогда произошла крупная утечка данных пользователей Facebook и СМИ заявили, что это могло повлиять на избирательный процесс, передаёт TJ.

В этом году перед очередными выборами президента США, чтобы избежать допущенной ранее ошибки, соцсети заранее ввели ряд серьёзных мер.

Facebook

В августе текущего года компания начала агитацию пользователей Facebook и Instagram к участию в президентских выборах, а контент с призывом не идти на голосование просто удаляет. Соцсеть также ввела запрет на рекламу, содержащую политический контекст, за неделю до дня выборов. 

На территории США в период с закрытия участков 3 ноября и до объявления результатов реклама с политическим контекстом будет также под запретом.

Чтобы избежать недостоверной информации о результатах выборов, соцсеть перенаправляет своих пользователей на официальные источники, как Reuters и Национальный избирательный пул.

Twitter

Компания запретила рекламу политического характера ещё осенью 2019 года, а в мае текущего года начала помечать твиты, которые, по их мнению, распространяют недостоверную информацию. 

За неделю до выборов Twitter ужесточил меры, чтобы уменьшить распространение дезинформации, ограничив ретвиты. Запись, помеченная как дезинформирующая, не подлежит распространению и комментированию. Только после того, как пользователь просмотрит предупреждение, у него будет возможность ретвита публикации с комментариями.

YouTube

Компания удаляет контент, содержащий информацию о выборах с риторикой ненависти, харассментом и введением в заблуждение, а также контент, который призывает людей нарушать процесс выборов, например, устраивая беспорядки в очередях.

Youtube выдаёт панель с полной информацией о кандидатах в президенты Штатов и их кампаниях, а также перенаправляет своих пользователей на проверенные СМИ с достоверной информацией. 

Ещё компания удаляет весь контент, который был получен с помощью утечки информации и взломов кандидатов.

TikTok

Компания запретила любой вид политической рекламы, а также заключила договор с фактчек-организациями PolitiFact и Lead Stories. Это помогает выявлять публикации с ложной информацией о выборах президента. 

Сервис добавил возможность для пользователей жаловаться на контент, распространяющий, по их мнению, ложную информацию о выборах. А также запустил информационный центр о выборах для сбора авторитетной информации.

TikTok запретил «манипулируемые медиа», включая дипфейки и другой контент, сгенерированный ИИ с целью обмануть людей. 

 


Читайте также: 

TikTok расширил функции родительского контроля

YouTube Rewind в 2020 году не выйдет

Джо Байден победил на выборах. Какие изменения ждут США?