За три месяца майнеры выплатили правительству Казахстана налоги в размере 1,5 млн долларов, сообщает The Coin Republic. В документе, который предоставил Департамент государственных доходов, указаны 12 регионов Казахстана, откуда приходили доходы от майнинга.


В обращении президента в 2020 году Токаев поручил довести инвестиции в криптовалюту до 1,2 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Отсутствие регулирования со стороны государства и низкая стоимость на электроэнергию в Казахстане дали толчок для развития криптоиндустрии.

Для майнинга криптовалют требуется большое количество электроэнергии. Несмотря на то что майнинг потребляет небольшой процент от общей мировой энергии, Казахстан имеет непропорционально большую долю сектора майнинга биткоинов.

Доля Казахстана в мировом майнинге биткоина составляет 18,1%, и это при населении в 19 млн человек. Таким образом Казахстан является второй по величине точкой доступа для майнинга биткоинов в мире.

Ежегодно майнинг криптовалют приносит Казахстану около 98 млрд тенге, сообщает Forbes: 85 млрд тенге государство зарабатывает с продажи электроэнергии, а оставшиеся 13 млрд уходят на транспортировку.


Читайте также: 

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны

Как поменяется интернет. Эпоха Web 3.0


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм