Журнал The Lancet перед Всемирным днем без табака опубликован глобальный обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год, сообщают РИА Новости

В обзоре подробно анализируется статистика курения и употребления табака в 204 странах мира, собранная в ходе 3 625 общенациональных репрезентативных опросов, проводимых в рамках проекта Глобального исследования бремени болезней (Global Burden of Disease Study).

Согласно статистике количество курящих людей растет в целом на глобальном уровне. Так, в 2019 году число курильщиков достигло 1,1 млрд человек.

Самыми «курящими» странами оказались Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины. Каждый третий курящий живет в Китае. 

При этом, согласно отчету, 7,7 млн человек за 2019 год умерли от курения, в том числе — каждый пятый среди мужчин. Каждый второй курящий человек умер от причин, связанных с курением. Среди главных причин смерти авторы называют: ишемическую болезнь сердца — 1,7 млн смертей в 2019 году, хроническую обструктивную болезнь легких — 1,6 млн, рак трахеи, бронхов и легких — 1,3 млн, и инсульт — один миллион. 

По показателям, средняя продолжительность жизни курящих людей на 10 лет ниже, чем у никогда не куривших. Однако авторы исследования сделали вывод, что бросить вредную привычку никогда не поздно. Так как 87% смертей произошло среди тех, кто курил до конца жизни, и только 6% — среди тех, кто бросил как минимум 15 лет назад.

В исследовании ученые отметили большую озабоченность ростом курящих среди молодежи от 15 до 24 лет. По данным проекта, сегодня каждый пятый молодой мужчина и каждая двадцатая молодая женщина в мире курят, а девять из десяти нынешних курильщиков начали курить в возрасте до 25 лет.   

Среди причин такой распространенности курения среди молодежи ученые видят в недостаточных мерах стран по борьбе с эпидемией курения. По мнению авторов, распространение вредной привычки могут сократить следующие меры: запрет рекламы табака, создание среды, свободной от курения, повышение налогов на табачные изделия. 

В Казахстане для профилактики и ограничения табакокурения в 2020 году увеличили возрастной ценз для продажи табачных изделий до 21 года. Также в магазинах запретили открытую демонстрацию табачных изделий. Их нельзя выставлять на витринах магазина. 
 


Читайте также: 

«Я передала ВИЧ своему ребенку»: история одной семьи с положительным статусом

NASA предупреждает, что колеблющаяся орбита Луны увеличит риски наводнений

Разработчики Nvidia создали суперкомпьютер для ранней диагностики заболеваний


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм