В технике Apple виртуальный помощник Siri не будет больше говорить женским голосом по умолчанию, сообщает издание Tech Crunch. Компания добавила два новых голоса, чтобы пользователи сами выбрали понравившийся. Новые голоса Siri доступны в бета-версии iOS 14.5. 

Пока в большинстве стран Siri говорит женским голосом, но его можно поменять в настройках. Apple также добавила два голоса на английском языке и планирует обновить голоса помощника в России, Ирландии и Италии. Теперь Siri обрабатывает 25 млрд запросов в месяц на более чем 500 млн устройств и поддерживает 21 язык в 36 странах.

«Мы рады представить два новых голоса Siri для англоговорящих пользователей и возможность для пользователей Siri выбрать нужный голос при настройке устройства. Это продолжение давней приверженности Apple разнообразию и вовлеченности, а также продуктам и услугам, которые призваны лучше отражать разнообразие мира», — говорится в заявлении Apple. 

Большинство голосовых помощников имеют женские имена и голоса, как, например, Alexa от Amazon, Cortana от Microsoft, Алиса от «Яндекс», что приводит к дискуссии о гендерных стереотипах.

Так, ООН в марте представил исследование, в котором говорится, что использование женских голосов для виртуальных помощников усиливает гендерные стереотипы. Профессор по вопросам коммуникации Стэнфордского университета Клиффорд Насс объяснил это тем, что найти приятный женский голос легче, чем мужской. Также профессор привел исследования, согласно которым женский голос ассоциируется с голосом матери и ему легче довериться.   


Читайте также: 

Предпринимательница из Канады запустила стартап, который позволяет управлять жизнью других людей

Как принять участие в технологической онлайн-конференции EMERGE 2021?

Природа и техника в картинах Хаяо Миядзаки и студии Ghibli