Школьники Казахстана организовали первый массовый чемпионат по ракетостроению

3 минуты Аяна Сейтхан
Альтернативный текст

С 25 по 27 июля ученики столичного РФМШ г.Астана и Павлодарского НИШ при поддержке Общественного Фонда USTEM Robotics провели ракетостроительный турнир под названием Qazastroshift среди школьников со всего Казахстана и городов Кыргызстана.


По результатам турнира победителями стали ученики Республиканской физико-математической Школы из Алматы, второе место завоевали ученик Назарбаев Интеллектуальной Школы из Талдыкоргана и третье место получили ученики Назарбаев Интеллектуальной Школы из Туркестана.

Для проведения онлайн-этапа турнира школьники создали сайт и запустили рекламу в социальных сетях. Так, они набрали более 300 регистраций и начали отбор учащихся по двум критериям — решение задач по точным наукам и подготовка ракетных миссий.

На финале турнира в городе Астана встретились 10 команд инженеров, отобранных из 122 коллективов со всего Казахстана. 26 июля на полигоне возле Национального космического центра прошли запуски ракет, по результатам которых были объявлены победители и номинанты. Перед школьниками стояла задача сделать ракету массой до одного килограмма и запрограммировать бортовой компьютер и спутник для ракеты носителя. Критерии выставления баллов были сделаны с учетом общего времени полета, дополнительной миссии и целостности ракеты после полета.

Результаты турнира оказались следующими:

  • Третье место — iPad получила команда NIS Proxima Centauri: Сартай Алпамыс, Асылбек Диас и Женсикбаев Нұрсаулет.
  • Второе место — Macbook Air достался команде Cosmovinnie: Асетхан Толганай, Емберген Арнур и Ерланулы Нурсултан.
  • Первое место — Macbook Pro получила команда Сохаиб: Тохтар Кумисбек, Толеу Темирлан и Бейсекеев Мирас.

Жюри Казахстанско-Британского технического университета пррисудили образовательный грант Тохтару Кумисбеку, который стал победителем турнира Qazastroshift.

Участники команд, занявшие с первого по пятое места, заканчивающие школу в этом году, получают ректорские гранты в Astana IT University.

Статьи STEPPE

Официальный импортер Porsche в Казахстане презентовал новый Cayenne

Третье поколение долгожданной модели кроссовера поступило на рынок РК в четырех версиях — базовой, Cayenne E-Hybrid, Cayenne S и Turbo GT.

3 минуты
3 минуты

В Алматы пройдет музыкальный фестиваль Tebiren Festival

Фестиваль будет посвящен памяти Darkhan Juzz

1 минута
1 минута

В Астане пройдет ежегодный научный фестиваль Nobel Fest

В качестве спикеров выступят лауреаты Нобелевской премии со всего мира.

2 минуты
2 минуты

IT-компании из Центральной Азии, Монголии, Азербайджана, Турции и Грузии смогут посетить Кремниевую долину

Посещение запланировано на осень этого года

5 минут
5 минут